【早くも話題】リピーター続出♡ 和歌山にオープンした「絶品ジェラート店」
2021年6月、和歌山県和歌山市にジェラート店『ジェラテリア&カフェ コンパンナ』がオープン。筆者も「いつか行こう」と思っていたのですが、知人友人からの「おいしかった♡」の声が絶えず、興味は募る一方……。
そこで今回は、念願の『ジェラテリア&カフェ コンパンナ』に取材してきました。夏にぴったりな、ひんやり甘くて濃厚なジェラートはぜひ食べてほしい♡
■2021年6月オープンでもう人気店!「ジェラテリア&カフェ コンパンナ」って?
「生クリームを添えて」という意味のある言葉“コンパンナ”を店名に冠した『ジェラテリア&カフェ コンパンナ』は、和歌山県和歌山市にて2021年6月12日に新しくオープンしたジェラート店。
店名の通り、ホイップクリームトッピング(+50円・税込)を選ばれる人が多いのだとか。
サイズはシングル(340円・税込)・ダブル(420円・税込)・トリプル(500円・税込)・キッズサイズ(270円・税込)の4種類。電話によるお取り置きもでき、テイクアウトのドライアイスが30分まで無料なのもうれしいポイントです。
店内は、ロンドン在住のデザイナーが手掛けており、木の温かみを感じます。調理場はガラス張りで、客席から調理工程が見え、安心感が◎。
白を基調とした店舗は落ち着いた空間。席も複数あるので、ゆったりと過ごせますよ。
『ジェラテリア&カフェ コンパンナ』のジェラートは、2020年に10年目を迎えた大阪府堺市の行列が絶えない人気ジェラート店『ジェラッテリア&カフェ ricarica』が監修。「和歌山でもこの味を楽しんでほしい」とOKをいただいたのだとか。
「お客様へ安心・安全なジェラートを提供したい」という気持ちが強く、店内製造にこだわり、さらに鮮度抜群の原材料を使用してジェラートが作られています。
果物はひとつひとつ丁寧に殺菌・消毒し、長い時間と手間をかけてジェラートに加工。新しくジェラート製造の予定が入った場合は、前日青果店に果物を依頼。そのときどきの新鮮な果物を取り寄せて製造・加工されています。
■みんなが集まるお店を目指して「ドリンクメニュー」も豊富!
オープンして約2ヵ月ですが、既にリピートのお客さんも増え始めている『ジェラテリア&カフェ コンパンナ』。その秘密の一つに、豊富なドリンクメニューがあります。
「お客様に喜んでいただきたい」という想いから、2021年8月2日より「ジェラートシングルサイズ」+「コーヒー」の『ドリンクセット』(500円・税込)が登場!
複数の飲食店やスーパーが立ち並ぶ位置にあるため、共有駐車場が広く、ゆっくりとジェラートとドリンクを楽しめる環境が揃っています。
ジェラート店には珍しく、営業時間はよる10時までと閉店が遅めなのが特徴。昼~夕方にかけては主婦や家族連れが多く、サラリーマンが打ち合わせに使うこともあるのだとか! おいしいジェラートを食べながら商談を行えば、笑顔でなんでも通っちゃいそうですよね。
よる7時降は若者が多く、遅くまで賑わっているのだそう。筆者にとってもお気に入りの場所になりました♡
■絶対外さないおいしさ♡人気No.1「ミルク」
一番人気のジェラートは、やっぱり『ミルク』! 甘いジェラートで、老若男女みんな大好きな味です。
口に含んだ瞬間は、とてもさっぱりとした味わい。口の中でほどけ始めると、ミルク特有の深い甘みを感じ始め、後味は練乳のような濃厚さ。子どもにもおすすめで、一度食べるとクセになっちゃいます♡
■この味目的に来店するファンも!人気No.2「ピスタチオ」
『ピスタチオ』は、通常のジェラートに+100円(税込)の追加料金がかかります。それでも2番人気なのは、まさしくおいしさの証明。
香ばしいピスタチオの香りとぎゅっと凝縮された豆の旨味が感じられます。後味には薄皮のほんのりとした苦みがあり、ピスタチオそのもののおいしい部分だけを食べているよう。ピスタチオ目的で来店される人が多いのも納得の逸品です。
■2種類から好みを選んで♡No.3「チョコレート系」
人気No.3は『チョコレート』と『チョコチップ』。『チョコレート』は、まるで生チョコレートを食べているかのようなカカオ感。ビターで甘みがほとんどなく、大人な味わいです。生チョコ風味の『チョコレート』とトッピングのホイップクリームを一緒に口に含んだときは、もう無敵の味わい……♡ たまりません!
『チョコチップ』は、不揃いのチョコチップをさらに練り込んだもの。食感が楽しく、ほんのりとした甘みで子どもからも大人気です。
■季節限定商品はフレッシュフルーツがいっぱい♡
季節限定商品は、その時期の“旬”のフルーツをピックアップ。
スイカやすももなど、見ているだけでときめいてしまうような果物がいっぱいです♡
その中でも、特におすすめなのが『メロン』。1玉を加工してまるっとジェラートにしています。メロンは、新鮮なものを取り寄せたあと追熟させ、甘みが一番出ている時期を見極めてジェラートに加工しているそう。
スプーンにひとすくいして食べてみると、さわやかな味わいが「じゅわっ」と口いっぱいに広がります。ご紹介した季節限定商品は2021年8月末まで販売予定ですが、フルーツが無くなり次第終了。ぜひお早めに!
■実食♡店舗おすすめの味を集めた「絶品ジェラート」が完成
今回は、『ミルク』、『チョコレート』、『ピスタチオ』にホイップクリームをトッピング。360度どこから見てもおいしいジェラートが完成しました……♡
やっぱり生チョコレートのような味わいの『チョコレート』と生クリームの組み合わせは最強。『ピスタチオ』の大人な苦みと、『ミルク』であっさり濃厚を楽しむ。カップにジェラートがある限り続く、幸せな時間でした。
<店舗詳細>
ジェラテリア&カフェ コンパンナ
住所:和歌山県和歌山市田屋110-1
営業時間:11:00~22:00
電話番号:073-462-4567
いかがでしたか? 和歌山にできたジェラート店『ジェラテリア&カフェ コンパンナ』は、ほどけるおいしさのジェラートだけではなく、心も落ち着く“空間”の提供もありました。一度訪れたら、そのままあなたのお気に入りの居場所になりますよ♡(取材・文/ikeari)
【画像・参考】
※ ジェラテリア&カフェ コンパンナ/ikeari
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