【混ぜるだけ】誰でも簡単に作れちゃう!プロが教える「彩り豊かで美味しいサラダ」
家でサラダを作る時、レパートリーに困ることはありませんか?
そこで今回は、annaアンバサダーのShizukaさんと、同じくannaアンバサダーで料理研究家の桑原亮子さんに、サラダの作り方を教えていただきました。
■「大人の玉ねぎサラダ」/Shizukaさん
annaアンバサダー・Shizukaさん直伝の“大人の玉ねぎサラダ”の作り方をご紹介。簡単にできて、作り置きもできちゃうので早速試してみてくださいね!
<材料>
【サラダ】
玉ねぎ・・・半玉
レタス・・・半玉
茹で卵・・・4~6個
【ドレッシング】
マヨネーズ・・・大さじ4~6杯
鶏ガラの素顆粒・・・大さじ1杯
クミンパウダー・・・お好みで
五香粉・・・3~5振り
チリパウダー・・・お好みで
練乳・・・大さじ1杯か半分
<作り方>
(1)玉ねぎをスライサーでスライスし、茹で卵と一緒にボウルで混ぜる。
(2)ドレッシングの材料と(1)を混ぜる。混ざったら、レタスを入れて馴染ませる。お好みで、パプリカパウダーや黒胡椒を入れて、完成。
ポイントは、玉ねぎをしばらく置いて辛みを抜くことだとか。チリパウダーを抜けば、辛い物が苦手な人やお子様でも食べやすいので、お好みで味を調節してみてくださいね。
■「蟹とアボカド イタリアンパセリのサラダ」/桑原亮子さん
annaアンバサダーで料理研究家の桑原亮子さんに、混ぜるだけでお店の味になる『蟹とアボカド イタリアンパセリのサラダ』の作り方を教えていただきました。
<材料>
蟹缶・・・1缶
アボカド・・・1個
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ビネガー・・・適量
レモン・・・適量
塩胡椒・・・適量
<作り方>
(1)アボカド(1個)をひとくちサイズに切る。
(2)(1)に、蟹缶(1缶)を汁ごと投入します。
(3)
亮子さんも
と大絶賛!【関連記事】めっちゃ簡単…プロが教える「おしゃれで美味しいサラダレシピ」5選
いかがでしたか? 料理が苦手な方でも簡単に作れるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ Instagram(@shizucap)
※ Instagram(@spiceup_world)
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■ 髪のお悩みはシャンプー・コンディショナーでトータルケア! 「セグレタ」っていつから使うべき?
■ 阪急うめだ本店で「北欧フェア2024」を開催! 幸せな暮らしのヒント探しにでかけよう
■ 【ジブリに会える!】「金曜ロードショーとジブリ展」を京都市京セラ美術館で開催中!
■【四国水族館】撮りたい、見たい!体験したことのない景色を目指して。
■【ルクア大阪】どこよりも種類豊富な「Teva」に興奮!この夏の大本命を探しに行こう
■大人も子どもも、きっと夢中になる。100年以上前から奏でられる“生きた音”の世界へ