なにわ黒牛、アグー島豚…♡ 厳選食材を贅沢に使った「大阪テイクアウトグルメ」
なかなか手に入れづらい厳選食材。大阪にはそんな食材を使ったテイクアウトグルメがたくさんあるんです♡
今回は、2021年2月23日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』改め『おでかけしないコンシェルジュ』より、大阪の絶品テイクアウトグルメを3つご紹介していきます。産地にこだわった厳選食材を使ったグルメは、絶品揃い! ぜひチェックしてみてくださいね。
※ この記事は2021年2月23日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■1:ミシュラン掲載イタリアンの姉妹店が送る、「なにわ黒牛」のローストビーフ♡
大阪梅田に2019年3月オープンした新スポット『茶屋町あるこ』。その1階にある『トレーロタケウチ』は、ミシュランガイドにも掲載されている福島の人気イタリアン『タケウチ』の姉妹店です。
ランチタイムのみ提供される『鰆と菜の花のアンチョビオイルソース ピスタチオの香りパン粉がけ』(店1,200円・税抜き)を始め、本格的なパスタや肉料理が大人気のお店です。
あふれる肉汁がたまらない『石焼きチーズハンバーグ』(店1,200円・税抜き)はファンも多い一品。前菜盛り合わせ付きなのも嬉しいですね!
上質で超希少な大阪のブランド牛を使った『なにわ黒牛厳選部位ローストビーフ』(店1,800円、テイクアウト1,980円・各税抜き)は真空パック状態でテイクアウトOK! 本格的なローストビーフが、レンジで温めるだけで食べられるなんて感激ですね♡
ローストビーフに使われている牛肉は、大阪のブランド牛『なにわ黒牛』。肉質はやわらかく、脂があっさりしている所が特徴で、月に5頭しか出荷されないという超貴重な牛なんです!
『なにわ黒牛』の柔らかいもも肉やうで肉といった厳選部位を軽くローストし、うま味を閉じ込めます。その後、オーブンに入れ、80°Cでじっくり焼くことで、ジューシーでやわらかい赤身に仕上がります。
ソースは、煮詰めた赤ワインに牛スジ、玉ねぎ・ニンジン・セロリなどの香味野菜を鶏から取ったブイヨンで煮込み、さっぱりと仕上げた特製デミグラスソース。
うま味が詰まったほろ苦いソースは、ローストビーフとの相性抜群です♡
『鶏トロ スパイスカレー』(店&テイクアウト900円・各税抜き)は、スパイスカレーが好きすぎるというスタッフの上村さんが独学で作り上げたメニュー。
玉ねぎをベースにおよそ10種類のスパイスを使用。そこに香ばしく焼いた手羽元を4時間煮込んでとったダシを加え、メインの具材となる鶏の肩肉を投入します。
隠し味として、カタクチイワシを塩漬けにし発酵させ、ペースト状にした「アンチョビ」を使用。コクのある塩気が、カレーのうま味をより引き立ててくれるんです!。
手間暇かけて作られるカレーは、スパイスの香りが食欲をかきたてる自慢の一品です♡
『紅ズワイガニと菜の花のトマトクリームソース』(テイクアウト1,200円・税抜き)など、パスタソースの販売もありますので、ご一緒にどうぞ♡
<店舗詳細>
TORERO TAKEUCHI(トレーロ タケウチ)
住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ1F
電話番号 :06-6376-0777
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:00)※時短要請のため/11:00~16:00(テイクアウト)
定休日:月曜日
■2:ブランド豚と野菜たっぷり♡ 新食感ヘルシー餃子
JR福島駅から徒歩5分にある『マルジー餃子』は、野菜たっぷりのヘルシーな餃子が大人気の餃子専門店。
『マルジー餃子(2人前)』(店&テイクアウト640円・税抜き/Uber Eats&DiDi Food890円・税込)は、定番ながら人気No.1。
この餃子に使われている厳選食材は、脂の甘みが特徴のブランド豚『やんばる島豚あぐー』のミンチ。
野菜3に対し肉1の割合になるように、ミンチとネギ・キャベツ・白菜を混ぜ合わせます。食材のうま味がより感じられるように薄い皮で包んだ後、たっぷりの水で蒸し焼きに。そうすることで具材のうま味が凝縮された、ジューシーでヘルシーな餃子に仕上がるんです♡
皮はパリパリ&豚のうま味と野菜の甘みが融合した餃子は、いくつでも食べられそうなあっさりとした味わいが特徴です。
通常の酢醤油はもちろん、お店特製の肉味噌を付けて食べれば、より野菜や豚の甘みが引き立ち、絶品です♡
2月末までの期間限定の『新玉ねぎ餃子(2人前)』(店&テイクアウト960円・税抜き/Uber Eats&DiDi Food1人前700円・税込)。
北海道や淡路島などから仕入れた柔らかくて甘い新玉ねぎを、食感も楽しめるように粗めにカットして使用。
餡の半分以上を玉ねぎが占めるため、しっかりした甘みとシャキシャキ食感を楽しめます♡
ニンニクの入っていない『ショウガ餃子(2人前)』(店・テイクアウト 640円・税抜き/Uber Eats・DiDi Food 930円・税込)もオススメです。
<店舗詳細>
マルジー餃子
住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-6
電話番号:06-6454-0702
営業時間:【月~金】11:30~14:00(L.O.13:30)/16:30~20:00(L.O.19:00)【土】12:00~20:00(L.O.19:00)
※テイクアウトは21:00まで ※時短要請のため
定休日:日曜日※通常営業は定休日無し
■3:スペインのバスク地方仕込み! 魚介のうま味を凝縮した郷土料理♡
JR北新地駅から徒歩6分にある『エルポニエンテ アマルール』は、スペイン・バスク料理の専門店。
バスクは、スペインとフランスの間にある地域で美食の町として世界的に有名。こちらのお店では、現地で修業を積んだ中村シェフが作る『バスク風あさりごはん』(店&テイクアウト2,400円・各税抜き)をはじめ、様々なバスク料理が楽しめます。
バスク地方の郷土料理である『スペイン産塩鱈とオマール海老の“アホアリエロ”』(店3,000円/テイクアウト2,800円・各税抜き)。
香ばしく焼いたオマールエビやジャガイモ・ひよこ豆などを、魚のアラで取っただしと自家製トマトソースで煮込んだ、現地でとても人気の一品です。
味の決め手は、バスクから仕入れている塩鱈。塩漬けにし発酵させた鱈はうま味が濃く、この塩鱈を加えることで魚介のうま味がつまった一品に仕上がるんです。
塩鱈の絶妙な塩味が、オマール海老の濃厚なうま味を引き立て、魚介のおいしさを堪能できる一皿です。
『バスクチーズケーキ』(テイクアウト 1ホール 3,500円・税抜き)は、表面が黒く焦げているものの、中はとろけるような食感が特徴のチーズケーキ。ここ数年で日本でも注目を浴びている人気のスイーツです
クリームチーズと生クリーム、たまご、砂糖を混ぜ合わせ250°Cのオーブンで25分かけて焼き上げれば完成。
焦げ目のほろ苦さとチーズの濃厚さがマッチした大人のデザートです♡
バスク地方で人気の『小イカの墨煮』(店 1,600円/テイクアウト 1,400円・各税抜き)も、ぜひお試しあれ♡
<店舗詳細>
エルポニエンテ アマルール
住所:大阪府大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル1F
電話番号:06-6451-8383
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)/17:30~20:00(L.O.19:00)※時短要請のため
定休日:月曜日
どれもとってもおいしそうでしたね! これらの絶品テイクアウトグルメなら、お祝いの日にもぴったり。ぜひ試してみてくださいね(文/rieko)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
※ この記事は2021年2月23日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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