食べるラー油だけじゃない!2020年にテレビで紹介された「ご飯のお供まとめ」13選
最近は、食べるラー油以外にも、ごはんのお供にさまざまな種類があるのを知っていますか?
今回は、2020年に読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』で紹介されたご飯のお供をご紹介します。食べだしたら止まらなくなるご飯のお供は必見! ぜひおうちごはんの参考にしてみて♡
※ この記事それぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
(1)「ごはんにかける飛騨牛ハンバ具ー」
(2)「ウニミソ」
(3)「たまり漬けチーズ」」
(4)「卵のいらない卵かけご飯の素」
(5)「くにをの鮭キムチ」
(6)「天然生あかもく」
(7)「冷や汁 ストレートタイプ」」
(8)「雲丹醤油」
(9)「鰤塩」
(10)「クエだしの素」
(11)「柑なんば」
(12)「清水森ナンバグリーンカレーペースト」
(13)「黒豚みそ」
■1:「ごはんにかける飛騨牛ハンバ具ー」(2020年7月24日(金)放送)
キッチン飛騨の『ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー』(120g 756円・税込)。粗びきミンチにした飛騨牛と玉ねぎをじっくり焼き上げたものに、飛騨牛の肉汁を合わせたなんとも贅沢な一品♡
ご飯にのせたら飛騨牛の脂が溶けだしちゃいます♡ まるで一口でハンバーグ定食を食べてるよう!
アツアツのうどんにのせる“飛騨牛ハンバー具うどん”もおすすめ。まろやかな卵黄と和牛の柔らかさが麺に絡んで最高です♡
■2:「ウニミソ」(2020年7月24日(金)放送)
福島県いわき地方に古くから伝わる『うにみそ』(90g 2,380円・税込)。獲れたてのウニに卵黄、味噌を合わせてじっくりと過熱していくと、鮮やかなオレンジのそぼろ状に……。
水分を飛ばしてうまみが凝縮したウニに、甘めの味噌がコクをプラス♡ ご飯が止まらないおいしさ!
卵との相性抜群の『うにみそ』は、卵焼きやオムレツに入れてみても◎。いつもの卵焼きもウニの濃厚なうま味が卵のおいしさをひきたてて最高のごちそうに♡
■3:「たまり漬けチーズ」(2020年7月24日(金)放送)
栃木県名物のほんのり甘いたまり醤油にオリジナルチーズをじっくり漬け込んだ『たまり漬けチーズ』(140g 756円・税込)。発酵食品同士のコラボでおいしさ倍増です!
醤油に使ったチーズがごはんに染みこみ、ごはんにぴったり!
うま味のあるたまり醤油と一緒に納豆に混ぜてご飯にのせる、“たまりチーズ納豆丼”がおすすめ。甘めの醤油とチーズの塩っぽさでいつもの納豆ご飯がさらにおいしくなっちゃいます!
■4:「卵のいらない卵かけご飯の素」(2020年7月24日(金)放送)
卵黄に醤油、カツオや昆布などをプラスしてすでに混ぜた感じの『卵のいらない卵かけご飯の素』(20g×2袋 120円・税込)。
生卵特有のクセもなく、卵のおいしさだけをしっかりと味わえます。
ご飯に合うのはもちろんですが、パスタにも合うんです! カリカリに焼いたベーコンとパスタに生クリーム、そこに卵かけご飯の素を入れてさっと混ぜれば、卵のいらないカルボナーラの完成! 醤油とカツオのうまみが効いたいつもと一味違ったおいしさ♡
■5:「くにをの鮭キムチ」(2020年7月24日(金)放送)
ネット通販で1年待ちになることもあるという北海道由仁町で作られている『くにをの鮭キムチ』(250g 1,080円・税込)。
辛さよりうま味がひきたつように味付けされた大振りの鮭キムチは病みつきになるおいしさ♡ なんと刺身用の生の新鮮なサーモンを使用しています。りんごを隠し味にしたキムチだれと合わせてじっくりと熟成。脂ののったピリ辛のサーモンは、ご飯が止まりません!
おすすめアレンジはチャーハン! 卵とご飯を炒めたら、鮭キムチをたっぷり加えて軽く混ぜれば完成。簡単ピリ辛メニュー、ぜひお試しあれ♡
■6:「天然生あかもく」(2020年7月24日(金)放送)
美容と健康によいとして注目が集まっているスーパーフード・あかもく。『天然生あかもく』(500g 1,080円・税込)は、愛媛県伊予郡で獲れた“あかもく”を不純物を取り除き、茹でたあとに細かくカットした自然食品です。
ご飯にそのままかけたネバネバ丼がおすすめ! 醤油はポン酢、白だしなどのお好みの味付けで召し上がれ♡ ネバネバ感とシャキシャキした食感がたまりません。
イカのお刺身にからめた“イカのあかもく和え”がおすすめ。混ぜれば混ぜるほどうま味が増して、お酒の肴に最高ですよ!
■7:「冷や汁 ストレートタイプ」(2020年7月24日(金)放送)
宮崎県などで食べられる、冷たいみそ汁に薬味や魚を入れてご飯にかけて食べる郷土料理・冷や汁。『冷や汁 ストレートタイプ(500ml 375円・税込)があれば、お好みの薬味やサバ缶などに冷や汁の素を注ぐだけでOK!
タイや昆布の出汁に麦みそ、そして隠し味には紀州梅が! コクがあるのにあっさりとした味付けが、夏でもサラっと食べれちゃいます♡
冷たく冷やしてそうめんにかければ、出汁の効いた味噌味の冷や汁そうめんの出来上がり! お昼にさっぱりしたものを食べたい時に最適ですね。
■8:「雲丹醤油」(2020年10月30日(金))
『雲丹醤油』(1,296円・税込・送料別)は、かける雲丹として話題になり、リピーターが続出する大ヒット調味料。丁寧にペースト状にした新鮮な雲丹と北海道産の丸大豆醤油と合せることで、雲丹の濃厚さ・コク・香りを最大限に引き出します。
卵かけご飯にひとまわし掛ければ、しっかりと雲丹が香る逸品に。
さらにパスタに『雲丹醤油』を合えれば、簡単雲丹パスタの出来上がり♡ 雲丹好きにはたまりません!
■9:「鰤塩」(2020年10月30日(金))
『鰤塩』(648円・税込・送料別)は名前に塩と付いていますが、魚醤を粉末にしたもの。
創業150年以上続く醤油と味噌の老舗『片口屋』が富山県産のブリの旨味を様々な料理で楽しんでもらおうと、ブリ魚醤の風味を活かしたまま粉末にしたそう。刺身に掛けると口の中で魚介の風味が広がる美味しさに♡
おすすめなのが、アイスクリーム! アイスクリームの甘さと甘しょっぱさがマッチし、塩キャラメルのような風味が楽しめます。
■10:「クエだしの素」(2020年10月30日(金))
長崎県からお取り寄せしたのは、1キロ当たり3万円もの値が付くことがある高級魚クエからとった『クエだしの素』(1,404円・税込・送料別)。上質な脂・コラーゲンを含んだアラを長時間煮込むことによって、クエの深い旨味を凝縮。
だしの作り方は、お湯1Lに『クエだしの素』50mlを入れるだけの手軽さ。
このだしをサッと掛けるだけで、贅沢なお茶漬けの完成。魚介の旨味がしっかり感じられる優しい味わいが楽しめます♡
■11:「柑なんば」(2020年10月30日(金))
福井県から届いた『柑なんば』(500円・税抜き・送料別)は、唐辛子と福井県産の獅子柚子の果汁、米麹を合せ、2日間発酵させたもの。ピリ辛なのに後味はさっぱりとした新感覚調味料です。
うどんの薬味として入れれば、香り高いさっぱりとした味わいに。
オリーブオイルと合せてドレッシングにもどうぞ。ひと味もの足りない……となった時に役立つこと間違いなし!
■12:「清水森ナンバグリーンカレーペースト」(2020年10月30日(金))
唐辛子を使った調味料は青森県にも! 『清水森ナンバグリーンカレーペースト』(800円・税抜き・送料別)は、青森県産『清水森なんば』という辛みの少ない希少な唐辛子を、レモングラスやコリアンダーなどと炒めてペースト状にしたもの。その本格的な味わいで、月に1,200本も売れる大ヒット商品に。
ココナッツミルクと合わるだけで、お家で本場のグリーンカレーが楽しめます。
チャーハンの隠し味として使えば、パンチの効いた味わいに仕上がります。
■13:「黒豚みそ」(2020年10月30日(金))
鹿児島県の伝統的な調味料『黒豚みそ』(594円・税込・送料別)はスライス肉を使用。肉々しい食感が生まれ、芳醇な香りと甘みがある麦味噌との相乗効果で、ご飯のお供にぴったり。年間7万個以上を売り上げる人気商品です。
炒め物に合わせれば、一発で味が決まる優れもの。
マヨネーズと合せれば万能ソースに早変わり。アレンジ自在の優秀調味料です。
【関連記事】100万個売れたってホント!? 2020年テレビで紹介された「パンのお供」まとめいかがでしたか? ご飯のお供は種類豊富でおうちごはんにぴったり! ぜひ参考にしてみてくださいね♡(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時〜)
※ Table-K/PIXTA(ピクスタ)
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