「伝説のカレー」って…!? テレビで紹介された京都・大阪のスパイスカレーの名店
子どもから大人まで人気のメニュー・カレー。毎日食べても飽きない!という方もいるのではないでしょうか?
今回は、読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』『かんさい情報ネットten.』で、今年紹介されたカレー店をご紹介。個性豊かなカレーたちは必食です♡
※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■1:「手作りカレーの店 朱」(かんさい情報ネットten. 2020年10月27日(火)放送)
JR・宇治駅から車で約10分の場所にある、スパイスをふんだんに使った手作りカレー専門店『手作りカレーの店 朱(レッド)』。こちらではお米のおいしさが引き立つスパイスカレーが味わえると人気です。
こちらは、店主ご自慢の和風スパイスカレー『伝説のカレー』(サラダ・アイスクリーム付き/1,045円・税込)。和風の雰囲気漂うルーには、牛すじと手羽元の2種類のお肉を合わせたお出汁に、クミンやコリアンダーなど17種類のスパイスの炒めたものを混ぜて作られています。
特にこだわっているのが、お米。店主曰く、ご飯に合うカレーにしたかったそう。使われているお米は、伏見産ヒノヒカリ。カレーに合うように、外はふっくら、中に少し芯が残るように着けおきせずに、ガス窯で炊き上げています。
こだわりのお米とスパイスとお出汁が香るカレーで、これからの寒さを乗り切ってみてはいかがでしょうか?
<店舗詳細>
手作りカレーの店 朱(レッド)
住所:京都府宇治市槇島町三十五56-6 M'sビル1F
最寄駅:近鉄『向島駅』
■2:「soratobu kaori」(朝生ワイド す・またん! 2020年8月13日(木)放送)
大阪市西区にある『soratobu kaori(ソラトブカオリ)』は、街とグルメの情報誌『SAVVY』編集長イチオシの“ポタージュ系カレー”のお店です。
お皿に乗っているのは、同店定番の『牛しぐれカレー』と……、発酵食品を3種類使った『発酵キーマカレー』。
そこにかけていくのが、白ネギと香味野菜とスパイスが入った緑色のポタージュとビーツが入ったピンク色のスパイスポタージュ。
スパイスポタージュは、その日に選んだ食材にスパイスを加え、ミキサーにかけて作ったものなんだとか。
食感なめらかでふわっと感のあるカレー。ポタージュをかけることで、味の変化が楽しめます。通好みのように思われるスパイスカレーですが、こちらはお出汁も効いていて優しい味わいが特徴で、万人に好かれるカレーです。まさに新境地を体験できますよ!
<店舗情報>
soratobu kaori(ソラトブ カオリ)
住所:大阪府大阪市西区京町堀2-13-5 PROTO2 2.5階
最寄駅:大阪メトロ中央線・千日前線『阿波座駅』
関西で粉もんよりもアツイというカレー。あなたもぜひ一度お試しあれ♡(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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