フカヒレウニしゃぶ鍋が破格で!大阪で食べられるトレンド「鍋料理」3選
一気に寒くなり、いよいよ冬本番を迎えましたね。こんな寒い季節は、あったかいお鍋で心も体もポカポカになりたい!
そこで、今回は2018年11月21日(水)に、読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』で放送された『平成最後の冬に食べたい絶品鍋特集』から、大阪で食べられるこの冬トレンドのおいしい鍋料理を3つご紹介します。
高級お鍋から食べたら酔っちゃう!?お鍋まで、一挙にご紹介。おいしいお鍋でこの冬を乗り越えましょう!
■1:超豪華食材コラボレーションが実現!『フカヒレうにしゃぶ鍋』(四川餃子バル PAO2)
大阪・梅田にある中華料理屋さん『四川餃子バル PAO2(パオパオ)』では、超豪華食材の夢のコラボレーションを楽しめる絶品鍋をいただくことができます。
なかでも人気のお鍋が『フカヒレうにしゃぶ鍋』(1人前 2,678円・税込)です。オレンジ色のウニの出汁のスープが特徴的なお鍋ですが、なんとスープには、およそ10個分のウニをペースとしたものと、ホワイトソースを混ぜ合せて入れているんだそう。
この濃厚なウニのスープとコラボレーションするのが、気仙沼産の“フカヒレ”! フカヒレにウニの出汁がしみていてめちゃくちゃおいしいんです。
驚きの安さは、尾びれ・胸びれをまとめて購入することで実現しているのだそう。
シメにはご飯を入れて、ぜひ濃厚なウニリゾットにしちゃってください。追加料金216円が必要ですが、払ってでも食べる価値ありです!
<店舗情報>
四川餃子バル PAO2(パオパオ)
住所:大阪府大阪市北区堂山町5-16
最寄駅:JR『大阪駅』/各線『梅田駅』
電話:06-6311-6538
営業時間:【月~木・日・祝】11:30~23:30 【金・土・祝前】11:30~翌5:00
※ランチは平日のみ11:30~14:00
定休日:なし
■2:食べたら思わず酔っちゃう?『赤ワイン鍋・白ワイン鍋』(鉄板とワイン BUNCH)
続いてご紹介するのは、梅田にある『鉄板とワイン BUNCH(バンチ)』。数々の手の込んだ鉄板料理がいただけるということで人気のお店です。
この冬食べたいお鍋が『赤ワイン鍋』『白ワイン鍋』(いずれも1人前 5,500円・税込)です。出てくるのは、なんと、トマトが2つしか入っていないお鍋!
さらに赤ワインが登場したかと思いきや……実はこちら、八丁味噌と合わせたオリジナルのワイン出汁。このワイン出汁が沸騰してきたら、わたあめとゼリー状のワインを投入。最後にトマトをつぶしてワイン鍋の完成!
具材は、豚バラ・牛タン・ぶりすけなど、赤ワインに合うものだけを厳選! イタリアンのような和風のような、ほのかに赤ワインが香る大人のお鍋です。
白ワインのお鍋は魚介や豆腐などを具材にしたもの。あっさり系が好きな方におすすめです!
<店舗情報>
鉄板とワイン BUNCH(バンチ)
住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-8-15 K’sスクエアビル1階
最寄駅:地下鉄谷町線『東梅田駅』/地下鉄御堂筋線『梅田駅』
電話:06-6131-1755
営業時間:17:00~0:00
定休日:なし
■3:今年のトレンドと言えばこれ!『しびれ麻婆鍋』(北新地 鳥屋 本店)
最後にご紹介するのは、『北新地 鳥屋 本店』。こちらのお店では、今年のトレンド鍋『しびれ麻婆鍋』(1人前 1,490円・税込)をいただくことができます。
しびれ鍋はウェブサイト・ぐるなびが今年のトレンド鍋として発表した、今流行のお鍋。暑さが厳しかった今年の夏に、食欲を刺激し、疲労を回復させるしびれ料理が注目されました。
このお鍋で使用する山椒や花椒は、身体を温める寒い冬にも適していると考えられ、現在もトレンド入り!
刺激的な辛さで、ぽっかぽかになってくださいね!
<店舗情報>
北新地 鳥屋 本店
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-1 プランドールビルB1
最寄駅:JR東西線『北新地駅』
電話:06-6344-5111
営業時間:【月~土】18:00~翌5:00 【祝日】18:00~23:00
定休日:日曜日
いかがでしたか? いますぐにでも食べたくなってしまうお鍋の数々。平成最後の冬は、贅沢なお鍋をぜひ堪能してみてくださいね!(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
この記事の情報は公開時点でのものです。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。