たらこが大変身♡おうちでできる「最強のごはんのお供」
ごはんが止まらなくなる“ごはんのお供”。お取り寄せやお店にも様々なお供がありますが、自宅で作ることもできちゃうんです♡
今回は、京都にある韓式料理『ピョリヤ』のオーナーシェフ・星野明香さんが教える、おうちで作れる“最強のごはんのお供”レシピを2つご紹介します!
■1:ほぐして混ぜるだけ!「たらこのムッチム」
<材料>
たらこ・・・2腹
おろしニンニク・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1.5
きざみネギ・・・適量
<作り方>
(1)たらこ(2腹)をほぐす
(2)(1)のたらこが入ったボウルにおろしニンニク(小1/2)、すりごま・ごま油(各大1.5)、きざみネギ(適量)を加えて混ぜ合わせたら完成!
火を使わずに簡単にできる一品。ごはんはもちろんのこと、お酒のおつまみとして、冷奴にのせるおかずとしてもおすすめの一品です。
■2:自分好みに作れちゃう♡「手作りヘルシーふりかけ」
<材料>
白いりごま・・・大さじ3
桜えび・・・5g
緑茶・・・大さじ1.5
中粗唐辛子・・・大さじ1
<作り方>
(1)白いいりごま(大3)、桜えび(5g)、緑茶(大1.5)、中粗唐辛子(大1)をフライパンで乾煎りする。
(2)(1)をすり鉢ですり合わせて完成。
緑茶の代わりに、煎茶やほうじ茶でもOK。さらに、じゃこやかつお節などもおすすめです! また、お茶漬けにしても絶品ですよ。
【関連記事】いつもの朝ごはんが大変身♡ 食パンがめっちゃ可愛くなるレシピ3つおつまみやお茶漬けなど、いろいろな楽しみ方ができるレシピです。ぜひお好みの食べ方で味わってみて!(文/anna編集部)
【画像】
※ 星野明香
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■ 髪のお悩みはシャンプー・コンディショナーでトータルケア! 「セグレタ」っていつから使うべき?
■ 阪急うめだ本店で「北欧フェア2024」を開催! 幸せな暮らしのヒント探しにでかけよう
■ 【ジブリに会える!】「金曜ロードショーとジブリ展」を京都市京セラ美術館で開催中!
■【四国水族館】撮りたい、見たい!体験したことのない景色を目指して。
■【ルクア大阪】どこよりも種類豊富な「Teva」に興奮!この夏の大本命を探しに行こう
■大人も子どもも、きっと夢中になる。100年以上前から奏でられる“生きた音”の世界へ