【2020年上半期】大阪・神戸・奈良の絶品ラーメンが食べられるお店5選
季節を問わず食べたくなるラーメン。徐々におでかけができるようになってきた今、お店の味が恋しくなっている方も多いのでは?
そこで今回は、2020年上半期に読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』『かんさい情報ネットten.』で紹介されたラーメン店をまとめてご紹介! 大阪・兵庫・奈良の3つのエリア別に、個性溢れる5つのお店が登場します。
※ この記事はそれぞれの放送時点での情報です。新型コロナウイルスの影響で営業時間等が変わっている可能性があるため、最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
<大阪>(1)味もメニューも斬新!旨味が凝縮された鴨肉は絶品『麺に光を』
(2)1日20食限定!ブランド地鶏を使用した『鳥匠Ren』
(3)おしゃれな外観と極上ラーメンが大人気『彩哲~isato~』
<兵庫>
(4)独特のクセが病みつきになる『神戸豚骨らーめん賀正軒 御影本店』
<奈良>
(5)濃厚なWスープとすだちご飯が衝撃の美味しさ!『麺屋いちびり』
■大阪
(1)味もメニューも斬新!旨味が凝縮された鴨肉は絶品『麺に光を』(2020年2月5日(水)放送)
アメリカ村にある『麺に光を』は、店主は洋服店も経営しながら、ラーメン作りを行っているそう。
そんな『麺に光を』のメニュー名は、『レゲエ』や『R&B』など一風変わったものばかり。数多くあるメニューの中でも一番人気メニューがこちら!
鴨をふんだんに使った『ヒップホップ』(890円・税込)は、鴨の甘みと醤油ベースが絡む濃厚な味わい。醤油の甘みと焦がしネギは鴨と相性が抜群なんです!
またしっかりした平打ち麺は、すべりがよく鴨のスープとしっかり絡みます。麺好きも大満足な食べ応えのあるストレート麺。
鴨肉のチャーシューはジューシーで旨味がぎゅっと凝縮された仕上がり。『ヒップホップ』は、鴨のあっさりさと濃厚な味わいが融合した老若男女問わず楽しめる味。おしゃれ女子にもぴったりな内装は、女性客やカップルに大人気ですよ。
<店舗情報>
麺に光を
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-17-8 レバンガ心斎橋 B1F
最寄駅:大阪メトロ四つ橋線『四ツ橋駅』
電話番号:06-6214-5551
営業時間:11:30~14:30
定休日:水・木曜日
(2)1日20食限定!ブランド地鶏を使用した『鳥匠Ren』(2020年1月28日(火)放送)
『鳥匠Ren(とりしょう れん)』は、オリジナルブランド地鶏のコース料理が人気の鶏専門店。1日20食限定のランチメニューでは、『極上匠ラーメン』(1,000円・税込)が登場します。
なんと、こちらのスープにはカツオ節やサバ節などが入った“和ダシ”と、鶏ガラや地鶏ミンチ、野菜などがたっぷり入った“鶏スープ”、そして、コクをプラスするために鶏ガラや鴨モモ肉、野菜などが入った“鴨スープ”の3種類がブレンドされているんです。
麺は喉ごしの良い、細良い食感の特注した中太のストレート麺が使用されています。
あっさりした味わいの中にもダシのしっかりとした味が染みわたっており、上品な美味しさのラーメンです。
<店舗情報>
鳥匠Ren(とりしょう れん)
住所:大阪府大阪市中央区淡路町2-3-12 CBMビル1F
最寄駅:大阪メトロ堺筋線・京阪『北浜駅』/大阪メトロ堺筋線・中央線『堺筋本町駅』/大阪メトロ御堂筋線『淀屋橋駅』
電話番号:06-6226-8791
営業時間:11:30~13:30/17:30~21:30
定休日:日曜日
(3)おしゃれな外観と極上ラーメンが大人気『彩哲~isato~』(2020年2月5日(水)放送)
3つ目にご紹介するお店は、おしゃれな外観が特徴のラーメン店『彩哲~isato~』。実はこちらの店主は、名門『麺哲一門』で長年店長をつとめた経歴を持っているんです。
そんなお店の人気メニューが『枯鯖塩』(1,000円・税込)。透き通ったスープと珍しいトッピングが人気の秘密です。
スープは枯鯖節の香りが広がり、まるでお出汁のような感覚を味わえます。また平打ち麺はつるつるで、生パスタのような新触感をプラス。
そして、注目のトッピングも魅力の1つ。お酒やみりんにたっぷり漬け込んだ鯖の幽庵焼きと、自家製の餅がおかずのような役割を果たします。これまでになかった新感覚のラーメンは、こってりとした食感が苦手な女子も満足すること間違いなしです!
<店舗情報>
彩哲~isato~
住所:大阪府吹田市朝日町5-24
最寄駅:JR『吹田駅』
電話番号:06-6381-0007
営業時間:11:30~14:00/18:00~21:00
定休日:水曜日/第4火曜日
■兵庫
(4)独特のクセが病みつきになる『神戸豚骨らーめん賀正軒 御影本店』(2020年2月4日(火)放送)
『神戸豚骨らーめん賀正軒 御影本店』は、豚骨にとことんこだわったスープでラーメンを提供しているお店。スープを作るのに24時間つきっきりで作る必要があるため、お店も2年前から24時間営業しているんだそう。
特に女性に人気ナンバーワンのメニューが『翠賀正(みどりがしょう)』(980円・税込)。新鮮な生バジルをエキストラバージンオイルなどと一緒にミキサーにかけ、できあがったオイルと豚骨スープを混ぜています。
細めのストレート麺にはオイルがよく絡みつき、優しい豚骨の味の中にパンチのきいたバジルの味が味わえます。ラーメンとパスタの間のような感覚で食べられ、病みつきになるラーメンですよ。
男性人気ナンバーワンのメニューは『黒賀正』(980円・税込)。こちらは、イカスミやニンニクなどを合わせたオリジナルオイルと豚骨スープを合わせた一品。
スープに国産黒豚ミンチに黒味噌を和えた“ミンチ玉”を加えることで、コクの深い味わいになっているんです。豚骨スープにさらに旨みが足され、独特のクセはハマってしまう美味しさです。
1番人気の定番メニューは、オーソドックスな『白賀正』(850円・税込)。
その他にも、豚骨スープに唐辛子などを加えた『赤賀正』(980円・税込)もオススメです。
<店舗情報>
神戸豚骨らーめん賀正軒 御影本店
住所:兵庫県神戸市東灘区御影本町4-1-8
最寄駅:阪神『御影駅』
電話番号:078-842-1052
営業時間:24時間営業
定休日:年中無休
■奈良
(5)濃厚なWスープとすだちご飯が衝撃の美味しさ!『麺屋いちびり』(2020年1月21日(火)放送)
ラーメン激戦区の中の実力店『麺屋いちびり』は、魚介豚骨が美味しいラーメン屋。
おすすめは、『特製ラーメン』(980円・税込)です。
煮干しやカツオ節などをブレンドした魚介スープに、丸一日煮込んだ豚骨を合わせたWスープ。
埼玉県の製麺所で特注しているという麺は、加水率の高いためつるっとした食感と伸びにくさが特徴です。
チャーシューはラーメンに合うようこだわり、“オランダ産の風車豚”を使用。臭みが少なくほんのり甘みがあります。
あわせていただきたいのが、サイドメニューの『すだちごはん』(230円・税込 ※ランチタイムは50円引き)。ご飯にすだちを絞って、ラーメンと一緒に。お箸を運ぶ手が止まらなくなっちゃいます!
<店舗情報>
麺屋いちびり
住所:奈良県橿原市久米町593 小柳ビル1階
最寄駅:近鉄『橿原神宮前駅』
電話番号:0744-27-2223
営業時間:11:00~15:00/18:00~22:00
定休日:月末日の夜営業
今年関西で大注目のラーメン店、行ったことがある店はありましたか? 気になるお店を見つけた方は、ぜひ実際に味わってみてくださいね!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜朝5時20分~)
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事はそれぞれの放送時点での情報です。新型コロナウイルスの影響で営業時間等が変わっている可能性があるため、最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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