「京都・烏丸御池駅周辺」で見つけた専門店のこだわりグルメ3選
京都に遊びに行くなら、紅葉シーズンが終盤を迎え、観光客が落ち着く12月上旬がおすすめ。おいしい料理に舌鼓を打ちながら、冬のはじまりをゆっくり満喫してみてはいかがでしょうか?
2017年10月24日(火)に放送した読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気企画『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、今訪れたい“烏丸御池駅周辺の専門店のこだわりグルメ”を3つ紹介します!
■1:新鮮で旬の魚がコスパ抜群!『贅沢めし』(夢処 漁師めし 雑魚や)
京都市営地下鉄・烏丸御池駅から徒歩5分の場所にある『夢処・漁師めし 雑魚や』。毎日売り切れるという大人気のランチメニューは、『贅沢めし』(1,000円・税込)。
ロケに訪れた際のメニューは、さんまの塩焼きに、まぐろのメンチカツ、ゴマダレがかかった鯛のお刺身、さらに大根の煮物などおかずが5種類ついていて、ボリューム満点!
さらに、メインとなる“海鮮丼”は、サーモン、マグロ、ネギトロ、生クラゲ、きゅうり、数の子ばらこが乗った海鮮丼。“漁師めし”からヒントを得て作りあげたという味はもちろん、食感も楽しめる逸品です。
系列店4店舗で、産地にはこだわらず、旬の魚を大量に仕入れることでこのコスパを実現しているんだそうです。
<店舗情報>
夢処 漁師めし 雑魚や
住所:京都府京都市中京区六角通烏丸西入ル骨屋町147-3
最寄駅:地下鉄・阪急『四条駅』/地下鉄『烏丸御池駅』
電話:075-221-3358
営業時間:11:00~14:00(※売り切れ次第終了)/17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日
※『贅沢めし』は季節・仕入れ状況により金額や内容が異なる場合があります。
■2:北海道の幻のブランド牛が堪能できる『炭火焼き黒毛和牛ディナーコース 烏丸』(炭火ステーキ坂井 京都三条)
京都市営地下鉄・烏丸御池駅から徒歩4分のところにある『炭火ステーキ 坂井 京都三条』。関西ではほとんど食べることができない、北海道の幻のブランド牛『摩周湖和牛』がいただけるお店なんです。
“摩周湖和牛”は、摩周湖にほど近い牧場で天然の湧水を飲み、ストレスなく育てられているので、脂溶けが良く、甘みが強いそうです。まずは、店主自慢の『黒毛和牛のおさしみ仕立て』をいただきます。
人気のコース料理は、『炭火焼き黒毛和牛ディナーコース 烏丸』(8,800円・税抜き)。前菜三種盛、かぶらのクリームスープ、摩周湖和牛のサーロインステーキなど、全8品。摩周湖和牛を贅沢に堪能できます。
<店舗情報>
炭火ステーキ坂井 京都三条
住所:京都府京都市中京区御倉町66 梅澤ビル1階
最寄駅:地下鉄『烏丸御池駅』
電話:075-221-5129
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)/17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日
※仕入れ状況により金額・内容が変わる場合があります。
■3:お酒を飲みながら、信州のこだわり食材と蕎麦が味わえる『本日のランチ』(室町二條 みのや)
京都市営地下鉄・烏丸御池駅から徒歩4分のところにある『室町二條 みのや』は京町家をリノベーションした、お洒落なお店。
オーナーシェフの檀野さんは、10年前から蕎麦の本場・長野県でもお店を営んでおり、蕎麦バルを始めたくて地元京都にお店をオープン。“お酒を楽しみながら、食事ができて、最後は蕎麦で〆る”という、従来の蕎麦店の常識を覆すスタイル。
『本日のランチ』(1,700円・税込)は、信州のこだわり食材が満載!
ロケに訪れた際の前菜プレートには、そば粉のフリット、アルプスの綺麗な雪解け水で育った“信州サーモン”のタルタル、バターナッツのポタージュ。食材はすべて産地直送。
使用する蕎麦粉は、のどごしと風味のバランスの良さに惚れ込んだという長野県伊那市西箕輪産! お水まで現地から取り寄せているそうです。
<店舗情報>
室町二條 みのや
住所:京都府京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町270
最寄駅:地下鉄『烏丸御池駅』
電話:075-204-8548
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)(※月曜~金曜)
12:00~15:00(L.O.14:30)/18:00~24:00(L.O.23:00)(※土曜・祝日)
定休日:日曜日
※仕入れ状況により金額・内容が変わる場合があります。
いかがでしたか? 京都を訪れたら、こだわりが詰まった名店のお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。(文/原田静香)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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