お得すぎ…!なレアステーキ重も◎京都・宇治の「一度は味わいたい絶品グルメ店」
歴史情緒溢れる街並みが魅力の京都・宇治。実は、隠れたグルメの激戦区なんです。
今回は、2020年1月14日(火)に放送された、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』から、京都・宇治の隠れた名グルメ店をご紹介します。
■1:塩で食べても絶品!風味豊かな蕎麦が大評判『しゅばく』
つなぎを一切使わない、旨味や風味を最大限に生かした十割蕎麦がいただけるお店『しゅばく』。
おすすめは『辛味大根おろし蕎麦』(1,100円・税込)。風味が豊かなため、塩で食べても美味しいと評判なんです。
蕎麦の風味は熱に弱いため、こちらではゆっくりと石臼で製粉。こうすることで、熱が起こらず風味がしっかりと残るのだそう。
この風味を残すために、つなぎを一切使用せず、蕎麦粉のみで蕎麦を作っているんです。
辛味大根で食べれば、大人の味わいに。
さらに、冬限定のオススメは『京鴨の鴨味噌蕎麦』(1,700円・税込)。
鴨のなかでも特に旨味が濃いと言われている地元の“京鴨”を使用。ダシに入れて一煮立ちさせれば、鴨の美味しさがダシいっぱいに広がります。
蕎麦の風味ともよく合い、お箸がどんどん進みますよ。
ほかにも、みそに蕎麦の実を混ぜた『そばみそ』(330円・税込)もオススメです。
<店舗情報>
しゅばく
住所:京都府宇治市宇治東内13-1
最寄駅:JR・京阪『宇治駅』
電話番号:0774-22-5470
営業時間:11:30~15:00 ※売切れ次第終了
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
■2:コスパ最高!極上レアステーキ重が大人気のお店『肉屋黒川』
高級な黒毛和牛が気軽に、リーズナブルに食べられると地元の人からも人気のお店『肉屋黒川』は、A4からA5クラスの黒毛和牛のみを厳選して使用しているんです。
大人気の『和牛ステーキ重』(1,500円・税抜)は、お肉の艶やかさといい香りが食欲をそそります。
使用するお肉は、その時々で良いお肉を仕入れており、口どけの良さが特徴の鳥取県産“万葉牛”を使用。
大きなブロック肉を中がレアになるように贅沢に焼き、みりんで甘みをつけたにんにく醤油をかければ完成。
さらに、お好みで『卵黄トッピング』(100円・税抜)も可能! お肉とタレと卵、すべての相性が抜群でとっても美味しいんです。
5種類の味が楽しめる『和牛ハンバーグ』(1,500円・税抜)もぜひ食べてみてほしい逸品です。
<店舗情報>
肉屋黒川
住所:京都府宇治市宇治里尻82-3
最寄駅:JR・京阪『宇治駅』
電話番号:080-9471-1129
営業時間:11:00~15:00 ※無くなり次第終了
定休日:火曜日
京都・宇治に訪れた際には、隠れた絶品グルメをぜひ味わいに足を運んでみては。(文/奥山りか)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。