旨みがギュッ!リニューアルして生まれ変わった「大阪の人気ラーメン店」2つ
寒くなってくると、無性に食べたくなるラーメン。自分だけのお気に入りのお店を見つけておきたいですよね。
今回は、2018年10月9日(火)放送の読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』のコーナー『森ちゃんの関西ラーメンファイル』で、大阪でリニューアルして生まれ変わったラーメン屋さんを特集! 名店の一新したラーメンをご紹介します。
■1:香りが鼻を突き抜ける!旨みが詰まった『鶏魚貝醤油らーめん』(大阪・中崎町『フスマにかけろ 中崎壱丁』)
中崎町駅近からすぐのところにある『フスマにかけろ 中崎壱丁』は、オープンから7年半目でリニューアルしメニューを一新しました。
一番のポイントは香り! スープは旨み満載の和風だし×鶏×貝のトリプルスープに、かつおオイルが加わり風味抜群。麺もストレートからプリプリのちぢれ麺に変更しました。
さらに有明産の風味豊かな大判海苔を丸ごとドン! まったくインスタ映えしないその見た目ですが……、なんと蓋になっていて、開けた瞬間の香りとビジュアルが楽しめるのだそう
さらに小松菜や低温調理のチャーシューなど具材も旨みがたっぷり。食べ進めるほどに味に厚みが増してくるインパクトのあるラーメンです。
7年半かけて見出した黄金比率の味をぜひ堪能してくださいね。
<店舗情報>
フスマにかけろ 中崎壱丁
住所:大阪府大阪市北区中崎1-6-18
最寄駅:谷町線『中崎町駅』
電話:06-6371-3456
営業時間:11:30~14:30(※土日のみ~15:00)/18:45~23:00(※金土祝前日のみ~24:00)
定休日:ほぼ無休
■2:ブランド地鶏の旨み!仰天トッピング塩ラーメン『淡麺塩』(大阪・淡路『NAKAGAWA わず』)
阪急淡路駅からすぐにある『NAKAGAWA わず』は、トッピングがたくさんのった塩ラーメン店『This is 中川』が生まれ変わったお店。
こちらでいただけるのは『淡麺塩』(850円・税込み)。大山産がいなどりの丸鶏、丹波地鶏の鶏ガラ、肉質の良さと脂の旨みが特徴の“青森シャモロック”の鶏油を使用した、超クリアな塩スープが魅力。そこにストレートの自家製麺と3種のチャーシューと鶏つくねをのせて完成です。
さらにトッピングとして注目なのが『レザークリスピーチャーシュー』(300円・税込み)!
皮付きの豚肉を火入れした後に、2回温度を変えて焼き上げていてとってもジューシーな仕上がり。こちらのトッピングは昼営業限定10食とのこと。売り切れる前にぜひ!
<店舗情報>
NAKAGAWA わず
住所:大阪府大阪市東淀川区菅原6-24-12
最寄駅:阪急『淡路駅』
営業時間:11:00~15:00/18:00~22:00
定休日:不定休
いかがでしたか? リニューアルしてさらにパワーアップしたラーメンをぜひ味わってみては?(文/waka)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
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