TOP グルメ 『パブロ』のふわとろ食感が生まれた秘密、知ってる?人気スイーツの開発秘話&人気商品3選

『パブロ』のふわとろ食感が生まれた秘密、知ってる?人気スイーツの開発秘話&人気商品3選

2019.11.09

いつも行列ができているこちらのお店、皆さん見たことはありませんか? チーズタルトに革命を巻き起こした大阪発の『パブロ』です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ふわとろ食感でなめらかな舌触りが特徴の『パブロ』のチーズタルトですが、実はこの食感が生み出されたのは偶然だったんです!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

今回は2019年9月25日(水)放送の読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の『まるトクZIP!』より大人気チーズタルト店『パブロ』の秘話と人気商品をご紹介します!

 

■『パブロ』の人気チーズタルトの誕生に迫る!

『パブロ』といえば、あのふわとろ食感のチーズタルト。あの食感が生まれたのは、実は失敗の中の偶然がきっかけだったんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

『パブロ』の前身の『パティスリーブラザーズ』が生まれたのは2008年。当時、洋菓子経験のない3兄弟で立ち上げ、今までにない斬新なスイーツを生み出してきました。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

2011年には梅田に1号店を出店。「安くて、おいしいチーズタルト」を目標に注目される店舗作りを進めていました。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

しかし、通常は焼き上がりに40分ほどかかってしまうチーズタルト。それでは行列が出来るほどお客さんを集められないと、時間短縮で10分で焼き上げてみることに。

すると、案の定焼き上がりはドロドロになってしまいましたが、食べてみると中はふわとろでとっても美味しかったのです!

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

この思いがけない失敗が、今の『パブロ』の不思議な食感を生み出したきっかけでした。これを機に『パブロ』は行列の絶えない大人気店になり、今なお新しいチーズタルトを開発し続けているのです。

ここからは定番から新商品まで3つ注目商品をご紹介していきます!

 

■1:『パブロ』といえばこれ!『パブロチーズタルト』

やはり『パブロ』の定番といえば、『チーズタルト』(490円・税込)ですよね! サクサクのタルト生地にアプリコットジャムをたっぷりと重ねた、絶妙なふわとろ食感が魅力です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

心斎橋店ではチーズタルトをその場で焼き上げているので、焼きたてのチーズタルトが味わえるかもしれませんよ!

 

■2:舌触りなめらかな『パブロ バスクチーズケーキ』

続いては、社長のアイデアから生まれた『パブロ バスクチーズケーキ』(980円・税込)。コクのあるクリームチーズや卵、北海道産生クリームなどをたっぷり使って焼き上げられています。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

じっくりと時間をかけて焼き上げられているので、外側はこんがり、中は濃厚なチーズのなめらかさとふわとろな食感を楽しむことが出来ますよ。

 

■3:カリカリ食感がたのしい!プレミアムチーズタルト

最後はカリカリ食感のクレームブリュレがおいしい『プレミアムチーズタルト』(1,650円・税込)。厳選した2種類のチーズを使用した贅沢な一品です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ブリュレのパリパリ感がアクセントとなり、まろやかで濃厚なチーズケーキとは相性抜群ですよ!

<店舗情報>
焼き立てチーズタルト専門店 PABLO 心斎橋店
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-8-1 心斎橋ゼロワンビル1F
最寄駅:大阪メトロ『心斎橋駅』
営業時間:10:00~22:30
電話番号:06-6211-8260
定休日:不定休

 

『パブロ』は心斎橋店の他にも関西に7店舗! 工房でひとつひとつ丁寧に焼き上げられた手土産にもぴったりなチーズタルトをぜひ、試してみてくださいね!(文/kanna)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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