わざわざ食べに行く価値アリ!大阪・高槻の絶品グルメ店2選
住宅街として人気の高槻市には、多種多様なグルメのお店がたくさん!
今回は2019年9月3日(火)に放送された、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』より、高槻エリア絶品グルメ店を2つご紹介します!
■1:串カツからインスピレーションを受けたパン!?『ジュエ・ボワット』
ご紹介するのは、ハード系から総菜系まで60種類以上のパンが並ぶおしゃれな人気店『ジュエ・ボワット』。
こちらの変わり種メニューは、パン職人のご主人が串カツからインスピレーションを受けたという『梅しそベーコンパン』(180円・税抜)。生地にヨーグルトを入れることで、食パンのようなもっちりやわらかな生地に。
カリっと揚がったベーコン、梅、しそとの相性は抜群です。
さらに、パテに似たフランスの肉料理“リエット”からインスピレーションを受けた『鶏モモと砂ずりのリエットレーズンサンド』(350円・税抜)もおすすめ。
ライ麦やはちみつを合わせた生地に対して50%ものレーズンが入った贅沢なレーズンパンに挟むのが、鶏ももと砂ずり。
惣菜のおいしさとレーズンのフルーティさの両方を味わえる、珍しい一品です。
こちらの斬新なパンを味わえるお店は、高槻市駅から徒歩6分。ご主人がインスピレーションを受けたら新メニューが増えているかも!
<店舗情報>
ジュエ・ボワット
住所:大阪府高槻市大手町3-6
最寄駅:阪急『高槻市駅』
電話番号:072‐661‐6588
営業時間:8:00~19:00(※完売次第終了)
定休日:日曜日・月曜日
■2:希少なお肉を使ったフランス料理から目が離せない!『ル・コワン・ディスクレ』
続いては、築120年の古民家を改装したおしゃれな空間が広がる『ル・コワン・ディスクレ』。
フレンチ歴20年のシェフが手間暇かけて作る、本格的なフレンチが気軽に楽しめるお店です。
なかでも、ご主人自慢の料理が『宮崎県産黒毛和牛クリミのロティ』(2,800円・税抜)。
宮崎県産黒毛和牛の希少部位“クリミ”は、肩甲骨の一部でさっぱりとした脂身と赤身のバランスが絶妙!
鳴門金時と生クリーム、バターなどを加えたピュレソースとオレンジ果汁を煮詰め、フォンドボーなどを加えたオレンジソースの2種類をかけます。
さらに、お肉にはカツオ、昆布、ゆずなどから抽出したエキスをオン。和風のエッセンスが、フレンチのソースと融合しお肉の旨味をより一層引き立てますよ。
また、こちらの『十勝産ヒグマのロティブルーベリーのソースレンズ豆の煮込み』(3,200円・税抜)もおすすめの一品。
ヒグマのフィレ肉は、希少でジビエの中でも高価な逸品なんです。ブルーベリーとポルトガル酒などを煮詰めた甘酸っぱいソースでいただくのが本場のフランス式なのだそう。
珍しいフランス料理が楽しめるこちらのお店は、高槻市駅から徒歩5分。そのほか、子羊や鹿を使ったジビエ料理も楽しめます。
<店舗情報>
Bistro Le Coin Discret
住所:大阪府高槻市城北町1‐9‐6 福寿舎1F
最寄駅:阪急『高槻市駅』
電話番号:072-676-9150
営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30)/18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日
いかがでしたか? 高槻エリアの逸品グルメを紹介しました。他に類を見ないメニューをぜひ食べに行ってみてくださいね!(文/小田切萌)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
※この記事は2019年9月3日(火)に放送された内容を記事化したものです。最新の情報は店舗・施設にお問い合わせください。