お寿司のラウンジって知ってる?尼崎の絶品グルメが食べられるお店3選
兵庫・尼崎には、他ではなかなか味わえない絶品グルメがあるのをご存知ですか?
今回は2019年9月10日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』より、兵庫・尼崎エリアの“ここでしか味わえない絶品グルメ”をご紹介します。
■1:毎日行列の絶えない人気店『とんこつラーメン』(ぶたのほし)
最初にご紹介するのは『ぶたのほし』。関西の有名ラーメン店『無鉄砲』で9年間修行を積んだご主人が営むお店です。
おすすめは、『とんこつラーメン』(800円・税込)。 “濃厚なのにあっさりしている”スープが人気の秘密。
実はこのスープ、“豚の骨と水”のみで作られているんです。
焦げやすい豚の背骨や足の骨を焦がさないようにひたすら混ぜながら8時間煮込んで出来上がり。出来上がったスープは、2種類のブレンド醤油と合わせます。
麺は、こってりしたスープによく合うように特注した中太ちぢれ麺を使用。コシのある麺とスープがよく絡んで絶品!
お店は、JR尼崎駅から徒歩7分。『さかなとんこつラーメン』(850円・税込)や『とんこつチャーシューメン』(1,000円・税込)、『とんこつスペシャル』(1,100円・税込)など店主のこだわりが光るラーメンがたくさん。ぜひ味わってみて!
<店舗情報>
ぶたのほし
住所:兵庫県尼崎市長洲西通1‐16‐7
最寄駅:JR『尼崎駅』
電話番号:06‐7709‐5319
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日
■2:超貴重!ここでしか味わえない神戸牛の焼肉『牛テールスライス』(炭火焼肉とくまる)
国産黒毛和牛の珍しい部位が食べられると話題のお店『炭火焼肉とくまる』。
おすすめのメニューは『牛テールスライス』(700円・税抜)で、牛の尻尾の部分。高級備長炭を使用して、脂がカリッとなるまで焼き上げてからいただきます。
上品な脂の味と肉汁が口の中で広がります。
上品な脂の味と肉汁が口の中で広がり、とっても美味しいんです。
さらに、お店のイチオシメニューは神戸牛のホルモンとピリ辛の自家製ダレと合わせた『牛ホルモン一頭』(1人前1,380円・税抜)。
生で食べられるほど新鮮なレバーやハラミ、テッチャンなど9種類のホルモンが2枚ずつ盛り合わせてあります。
使用されている神戸牛のホルモンは、市場では滅多にお目にかかれない貴重な部位で、コリコリとした弾力があり旨味が濃いのも特徴です。
店長が特におすすめなのはハラミ。柔らかくて甘みのある味わいで、品の良い美味しさです。
そんな貴重な焼肉が食べられるお店は、立花駅から徒歩7分。こちらは事前予約をするのがおすすめです!
<店舗情報>
炭火焼肉とくまる
住所:兵庫県尼崎市七松町1‐19‐19
最寄駅:JR『立花駅』
電話番号:06-6418-2929
営業時間:17:00~23:00
定休日:水曜日
■3:新形態の寿司ラウンジ『おまかせコース』(鮨らうんじ syona and grace)
こちらの『鮨らうんじ syona and grace』はどこからみてもスナックにしか見えませんが、実は寿司職人歴30年のご主人が営むお寿司屋さんなんです。
おすすめは、毎日市場から鮮魚を仕入れて作る『おまかせコース』(4,000円〜・税抜)。
旬のサヨリは、生姜とネギを添えてサッパリといただきます。
剣先イカは、レモンと岩塩をかけて爽やかな口当たりを楽しむことが出来ます。あっさりとした味わいはまさに絶品ですよ。
サーモンは、脂がたっぷりとのった腹の部分に生姜をのせていただきます。生姜が脂と調和し、脂っこくなくサッパリとした味が病みつきになりますよ。
お寿司の他にも、焼き魚やお造りなどもいただけますよ!
いつもと違った雰囲気で絶品のお寿司が食べられるこちらのお店は、JR尼崎駅から徒歩1分。
<店舗情報>
鮨らうんじ syona and grace
住所:兵庫県尼崎市長洲西通1-1-9
最寄駅:JR『尼崎駅』
電話番号:06-6488-9133
営業時間:【寿司】17:30~23:30【ラウンジ】20:00~24:30
定休日:月曜日・不定休
その道のプロが営む珍しい絶品グルメのお店ばかりでしたね。どれも美味しそうで、とっても食欲をそそります! 美味しいものを求めて、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。(文/奥山りか)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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