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夏に訪れたい!和歌山・白浜エリアの絶品ご当地グルメ3選

2019.08.04

和歌山・白浜は、大阪から車で約2時間。海水浴だけでなく、『アドベンチャーワールド』や『とれとれ市場』、温泉施設などの見所満載で、旅行はもちろん日帰りでも楽しめる、夏休みのおでかけにぴったりのエリアなんです!

そこで今回は、2019年4月23日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、和歌山・白浜エリアの絶品ご当地グルメをご紹介します。

 

■1:身が引き締まった伊勢海老を楽しめる『伊勢海老ランチ』(珊瑚礁)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

まず最初にご紹介するのは、JR紀勢本線『白浜駅』から車で10分の場所にある『珊瑚礁』。

創業50年近くになる、こちらのお店は絶景とともに味わう海の幸が人気です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

なかでも、絶対食べたいグルメが『伊勢海老ランチ』(3,500円・税抜)。伊勢海老は、シンプルに塩焼きでいただきます。内子がついた伊勢海老は、この時期だけしか楽しむことができないお値打ち品。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

実は、和歌山県は日本有数の伊勢海老の漁獲量を誇り、黒潮がもたらす栄養豊富な環境で育った伊勢海老はプリプリで身が引き締まっていることが特徴なんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

肝をのせて食べれば、最高の味わい!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに、このお店では“幻の伊勢海老”と呼ばれ、伊勢海老500匹の漁獲で1匹しか獲れない希少価値の高い“クツエビ”も味わえるのだとか!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

「伊勢海老以上に美味しい」と人気の高いエビで伊勢海老の倍近い価格ですが、甘み、コク、弾力、どれをとっても伊勢海老に勝る美味しさとも言われているんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『クツエビのお造り』(5,000円~・税抜)は、白浜に訪れたら是非とも食べたい逸品。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

お店への道中は、白良浜から円月島を目指して海沿いの景色を楽しみながら散策するのもおすすめですよ。

<店舗情報>
珊瑚礁
住所:和歌山県西牟婁郡白浜町500-1
最寄駅:JR『白浜駅』/明光バス『白浜BC』
電話番号:0739-42-4357
営業時間:10:00~19:30
定休日:無休

 

■2:可愛いパンダがハンバーガーに!名物『パンダバーガー』(アドベンチャーワールド)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

続いてご紹介するのは、JR白浜駅から車で10分の場所にある『アドベンチャーワールド』。子供も大人も存分に楽しむことができる、関西では言わずと知れた人気スポットです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

甲子園球場20個分という広大な敷地に、様々な動物がおよそ1,400頭が暮らしています。こちらの特徴は、なんと言っても、動物との距離が近いことにあります。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

敷地内を自由に歩く動物を間近で観察できるほか、動物たちと触れ合えるスペースもあります。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

なかでも注目なのが、パンダ。全国に9頭いるパンダのうち、6頭がここで飼育されています。その繁殖技術は、世界から注目されているほど。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2018年8月に誕生したパンダの彩浜(さいひん)が、春から屋外デビューを果たし、元気に遊ぶ姿は必見ですよ!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『アドベンチャーワールド』でおすすめのグルメは、名物『パンダバーガー(ドリンクセット)』(1,280円・税込)。可愛らしいパンダがハンバーガーになった一品です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

JR『白浜駅』から送迎バスも出ている『アドベンチャーワールド』。動物たちと触れ合えば、癒されること間違いなしです!

<店舗情報>
アドベンチャーワールド
住所:和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2399-1
最寄駅:JR『白浜駅』から路線バス/紀勢自動車道『南紀白浜IC』
電話番号:0570-06-4481
営業時間:10:00~17:00 ※季節により変動あり
定休日:不定休 ※HP要確認

 

■3:ビール職人が作る!ペールエールで煮込んだ絶品『牛肉のペールエール煮込み』(Nagisa Beer Dining シラハマ Barley)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

続いてご紹介するのは、白良浜から車で5分ほどのところにある『Nagisa Beer Dining シラハマ Barley』。2004年にオープンしたお店で、『ナギサビール』直営レストランなんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『ナギサビール』は、モンドセレクション最高金賞を17年連続で受賞している『南紀白浜富田の水』を使用した、まろやかな香りとコクが自慢の地ビール。

まずは、『ペールエール』(650円・税込)をじっくり味わうのがおすすめです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そして、次にいただく品が『牛肉のペールエール煮込み』(1,680円・税込)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらは『ペールエール』で煮込んだ牛肉。香りの強いホップを使用したビールのため、肉に芳醇な香りが加わり、より旨味を引き立てます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ソースにもペールエールが使われていて、ビール職人だからこそ作れる大人の味なんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

続いて、おすすめする料理が『シンドラーさんの炙りベーコンステーキ』(980円・税込)。こちらは、ビールの本場・ドイツでビール職人だったという方が作るベーコンなんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

日本のベーコンよりもスモークの香りが強く、絶妙な塩加減が、ビールにピッタリ!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ビール好きにはたまらない料理が堪能できる『Nagisa Beer Dining シラハマ Barley』。『シンドラーさんのベーコンと茄子のトマトソースパスタ』(1,080円・税込)も絶品ですよ!

<店舗情報>
Nagisa Beer Dining シラハマ Barley
住所:和歌山県西牟婁郡白浜町2927-557
最寄駅:明光バス『南千畳』
電話番号:0739-43-7373
営業時間:11:00~21:00
定休日:水曜日

 

伊勢海老をはじめ、ご当地グルメが充実している和歌山・白浜エリア。皆さんも夏のおでかけに訪れた際に、絶品グルメを堪能してみてくださいね!(文/原田静香)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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