お弁当が簡単にグレードアップ!初心者でも真似できる“飾り切り”4つ
お弁当の雰囲気が一気に華やぐ“飾り切り”。しかし、難易度も高そうで、不器用な人は挑戦しづらいですよね。
そこで、今回は誰でも簡単に作れる飾り切りのコツを、キッチンスター・みずか先生に教えてもらいました!
■1:人参の飾り切り「菊編・ねじり梅編」
(1)菊
まずは人参を5mm~1cmの厚さで輪切りにし、菊型で型抜く。
楊枝で中心に浅く印をつけ、調理用の彫刻刀で、花びらの境目を外側から中心に向けて浅く彫る。
すべての花びらの境目を彫ったら完成!
(2)ねじり梅
人参を0.5cm~1cmほどの厚さに切り、梅型で型抜きする。
楊枝で中心に穴を開けて目印をつけ、花びらの境目に中心から切り込みを入れる。その際、中心から端に向かって深めに切り込む。
花びらの真ん中から切り込みに向けて、そぐように包丁を入れる。
すべての花びらを削いだら完成!
■2:ラディッシュの飾り切り「基本編・応用編」
(1)基本
まずはラディッシュの根っこを切り落とし、根っこ側に均等に3本の切り込みを入れる。
ナイフを外側に傾け、中心から三角にV字を切り込む。
すべてを同様に切り落として完成!
(2)アレンジ
先ほど出来上がった飾り切りを、ナイフを傾けて並行にV字に切り込む。反対側からも同様に切り込む。
切り込んだV字部分をゆっくりと引き上げる。その際に幅を合わせるのがコツ!
すべて切り込んで完成!
■3:切り違いキュウリ
キュウリを縦半分に切り込む。厚さは半分程度にして切り落とさないのがポイント。
そのまま包丁を抜かず、端から斜めに切る。
包丁とキュウリをそのまま裏返して、同じ向きに切って完成!
いかがでしたか? みずか先生の解説は、分かりやすく、挑戦してみたくなりますよね。日々のお弁当が一気にグレードアップするので、チャレンジしてみて!
ほかにもみずかさんのインスタグラム@xmizukaxでは、お弁当のコツがたくさん紹介されています。ぜひ参考にしてみてくださいね。(文/anna編集部)
【参考・画像】
※ みずか