ラーメンマニアからも好評!2019年にオープンした「スープがウマい」大阪のラーメン店2選
無性に食べたくなってしまうラーメン。どのラーメン屋がおいしいのか、自分好みの味やお店を見つけ出すのはなかなか難しいですよね。
今回は、2019年4月1日(月)放送の読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『森ちゃんの関西ラーメンファイル』で紹介された、2019年にオープンした大阪にあるラーメン店を2つご紹介します!
■1:正統派で妥協を許さない一杯!『醤油らーめん』(麺や 凛)
阪急石橋駅から徒歩3分ほどの場所にある『麺や 凛』。高槻で人気の名店『きんせい』で修業を積んだ店主が、2019年1月にオープンしたお店です。
おすすめは『醤油らーめん』(800円・税込)。
スープはアジやサバなどの魚介だしと鶏を使い、どちらの良さも際立ったWスープ。
自家製の麺は、太めの平打ちでしっかりコシがあるストレートタイプ。スープによく絡みつつ、小麦の風味がしっかりと味わえます。
時間をかけて火を通した大きなレアチャーシューでしっとりとした鶏の胸肉もはいっており、どちらのチャーシューもお肉の味をしっかり楽しめます。
正統派の醤油ラーメンのビジュアルにドンと乗ったインパクト大のラーメン。ぜひお試しあれ!
<店舗詳細>
麺や 凛
住所:大阪府池田市井口堂3-1-6
最寄駅:阪急『石橋駅』
電話番号:072-761-1551
営業時間:【月曜】11:30~14:30【水曜~日曜】11:30~14:30/18:00~21:00
定休日:火曜日
■2:塩と醤油のハイブリッドラーメン『河内そば』(中華そば 九兵衛)
近鉄長田駅から徒歩2分のところにある『中華そば 九兵衛』。2019年2月にオープンして以来、早くもラーメンマニアからの評価が高いお店です。隣駅の荒本駅で『麺屋 TRY』を営む店主が「自分好みの2号店を作りたい」と開店したんだそう。
おすすめは『河内そば』(850円・税込)。
鶏ガラスープに大阪・南河内の名物でもある“油かす”が入っていて、さらに、モンゴル産の天外天塩、昆布などを使った塩ダレと小豆島産の醤油、煮干しなどを使った醤油ダレをブレンドしているというまさにハイブリッドなスープがいただけます。
細めの平打ちストレート麺を合わせ、最後に河内名物の油かすを加えて完成。
低温調理の豚肩ロースのチャーシューも絶品! 油かすはしつこくなく、スープに馴染みます。
油かすをラーメンに使うのは珍しいですが、素材にこだわったスープには相性ぴったり! 新感覚のラーメンが楽しめます。
<店舗詳細>
中華そば 九兵衛
住所:大阪府東大阪市長田中1-3-25
最寄駅:近鉄『長田駅』
電話番号:080-4761-4754
営業時間:11:00~15:00
定休日:土・日・祝日
今回ご紹介したのは、どちらも2019年にオープンのニューフェイス。あなたもぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか?(文/つちだ四郎)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
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